Un cours d’apiculture pour nos salariés !

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Le saviez-vous ?

Notre laiterie de Cesson-Sévigné bénéficie d’un bel espace naturel avec un étang et une jachère fleurie : un endroit propice pour installer des ruches et contribuer, à notre niveau, au maintien de la biodiversité grâce à la présence des abeilles !

En juillet dernier, quelques salariés de la laiterie Coralis ont eu la chance de suivre un petit cours d’apiculture avec l’apiculteur @mellona qui s’occupe des ruches Agrilait tout au long de l’année !

Au programme, levée des hausses et extraction du miel !

L’intervention a été filmée, découvrez-vite notre vidéo expliquant les grandes étapes de la récolte de miel : https://youtu.be/v8oRxInEi98

 

Vous souhaitez en savoir plus sur les ruches, les abeilles et la récolte de miel ? On vous explique tout ci-dessous !

La vie des abeilles et leur rôle dans la biodiversité

Les abeilles sont un maillon essentiel de la biodiversité. Elles jouent un rôle majeur dans la pollinisation et par conséquent l’agriculture : elles permettent la reproduction de 80% des espèces végétales dans le monde et 30% de l’alimentation humaine dépend directement du travail de pollinisation effectué par les abeilles.

Les 2 ruches installées à la laiterie hébergent environ de 5 à 10000 abeilles (en hiver) pour atteindre 50 à 60000 abeilles au solstice d’été fin juin. En été les abeilles vivent environ 6 semaines, en hiver elles peuvent vivre jusqu’à 4 mois. Ainsi, une colonie d’abeilles voit environ 200 000 abeilles défiler sur l’année.

Pour vivre, ces 200 000 abeilles ont besoin d’environ 60kg de miel. Toutefois, elles sont capables d’en produire plus, voire beaucoup plus en fonction des années !

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Comment les abeilles fabriquent-elles du miel ?

Au cours de sa vie une abeille effectue plusieurs métiers : nettoyeuse, nourrice, ventileuse, manutentionnaire, receveuse, ouvrière, butineuse, … Autant de métiers nécessaires à la préparation du miel !

Savez-vous ce qu’est le nectar ? C’est la matière première essentielle à la fabrication du miel ! Il est composé d’eau et de sucre. Ce liquide sucré qui attire les pollinisateurs est produit dans les nectaires, des organes situés à l’intérieur des fleurs.

Les abeilles butineuses le récoltent dans un rayon d’environ 3 kilomètres autour de la ruche. Elles le transportent vers la ruche dans leur jabot et le confient aux abeilles receveuses. Dans la ruche, le nectar est transmis aux différents corps de métier. En passant d’abeille en abeille (c’est la trophallaxie) celui-ci se concentre en enzyme, et se transforme progressivement en miel !

Au sein de la ruche, la dernière ouvrière dépose le nectar dans une alvéole. Grâce à la chaleur de la ruche (34 degrés en permanence) et au mouvement d’ailes des abeilles, l’eau s’évapore du nectar. Lorsque sa teneur en eau atteint environ 18 %, le miel est mûr ! Une fois qu’une alvéole est pleine de miel mûr, les abeilles la ferment en formant un opercule de cire qui assure sa conservation.

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Comment récolte-t-on le miel de la ruche ?

Pour pouvoir intervenir en toute sécurité sur une ruche, les apiculteurs utilisent un enfumoir. La fumée vient perturber la communication entre les abeilles. Elles sont alors plus sereines et moins agressives.

Si vous observez une ruche vous verrez qu’elle se compose de plusieurs parties. La partie basse s’appelle le corps de la ruche. C’est là que se trouve la reine, la mère de toutes les abeilles de la ruche ! C’est aussi ici que se trouve le miel qui permettra aux abeilles de passer l’hiver. Les abeilles stockent le miel en priorité dans la partie basse de la ruche, puis remontent petit à petit lorsque la place manque.

Les parties situées au-dessus du corps de la ruche sont les hausses. Placées par l’apiculteur au moment de la miellée, elles permettent de stocker le miel qui sera récolté ! Chacune des parties est composée de cadres sur lesquels les abeilles viennent déposer le nectar.

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Mais alors comment récupère-t-on le miel ? Après avoir ouvert la ruche, l’apiculteur retire les cadres de chaque hausse pour les ramener à la miellerie.

Pour pouvoir extraire le miel des cadres il faut d’abord désoperculer les alvéoles, c’est-à-dire retirer la couche de cire déposée par les abeilles. Bon à savoir : en apiculture rien ne se perd ! La couche de cire qui a été retirée de cadres passera dans un pressoir pour récupérer un maximum de miel, et la cire pourra être utilisée en cosmétique par exemple.

Une fois la désoperculation effectuée, les cadres sont mis dans un extracteur pour vider le contenu des cadres. C’est la force centrifuge qui permet ici d’extraire le miel !

Après extraction, le miel reste en maturateur quelques semaines afin de permettre aux fines bulles d’air de remonter en surface avec les dernières petites impuretés. Il est ensuite écumé, filtré et conditionné en pots en verre par Mellona.

 

Il ne reste plus qu’à déguster 😋

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