Fabrication crème fraîche

Suivez Breizhou et Vikie pour découvrir les différentes étapes ! 

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1La collecte du lait

Une fois la traite des vaches réalisée, le lait est stocké à la ferme dans une cuve réfrigérée appelée le tank à lait.  
Tous les deux jours, le lait frais est collecté dans les fermes par le camion-citerne de la coopérative pour être transporté jusqu’à la laiterie. 

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2Réception du lait

En arrivant à la laiterie, la qualité du lait est systématiquement contrôlée !

On prélève des échantillons, on les analyse… : si la qualité du lait est conforme à nos exigences, il est déchargé et stocké dans une grande cuve réfrigérée.

En revanche, si la qualité n’est pas au rendez-vous, celui-ci est isolé et ne sera pas utilisé pour la fabrication de nos produits. 

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3Pasteurisation du lait

Le lait cru est ensuite chauffé et pasteurisé, il passe au contact de plaques chaudes à 80°C pendant 20 secondes.

Cela permet d’éliminer les micro-organismes indésirables pour l’homme. 

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4Écrémage du lait

L’écrémage est assuré par centrifugation du lait, un procédé qui permet de le séparer en deux parties : le lait écrémé et la crème. 

Le lait pasteurisé à 80°C passe ensuite en continu dans une écrémeuse-centrifugeuse qui le fait tourner à très grande vitesse.

Le lait écrémé sort alors à la périphérie tandis que la crème sort par le haut de l’écrémeuse. Cette crème sera récupérée puis utilisée pour la fabrication de la crème fraîche ! 

Le saviez-vous ?

En moyenne, 7 litres de lait sont nécessaires pour obtenir 1kg de crème fraîche épaisse à 30% de matière grasse. 

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5Maturation de la crème

La crème à 30% de matière grasse va être stockée à une certaine température puis ensemencée avec des ferments lactiques.

Cette température va permettre aux ferments d’acidifier la crème, de développer des arômes et de devenir plus épaisse. La maturation dure une dizaine d’heures. 

Le saviez-vous ?

Pour être qualifiée de fraîche, la crème doit être pasteurisée une seule fois et doit être conditionnée en moins de 24h après l’arrivée du lait à la laiterie. 

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6Mise en pot

C’est la dernière étape ! 

Il faut maintenant mettre la crème en pot afin qu’elle puisse être expédiée vers vos magasins et qu’elle puisse se conserver quelques semaines au réfrigérateur. 

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