Notre histoire

Notre belle histoire commence en 1949, sous la houlette de son président fondateur Jules COLLEU, agriculteur près de Rennes.

A l’origine, une idée simple qui, depuis, a fait son chemin :

« proposer aux Rennais le bon lait des fermes toutes proches  ! »

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1949

17 producteurs

de lait de la région rennaise se regroupent 

Ils fondent la Coopérative Laitière de Rennes et des Environs, présidée par Jules Colleu. Les producteurs installent leur modeste atelier à Cesson-Sévigné, sur le site de l’ancienne biscuiterie Delorme. Le directeur, nouvellement recruté, vient à vélo de Montauban prendre ses fonctions.  Première livraison  de 1 200 litres de lait le lundi 8 février 1949 dans des bidons de 15 litres. Ce premier jour, il manque 10 litres pour satisfaire toutes les demandes des épiceries et magasins rennais.  Dès le lendemain, il est décidé de regrouper les points de livraison pour plus d’efficacité. Pour acheter le premier camion de livraison Jules Colleu hypothèque sa ferme. 

 La crème du lait collecté est utilisée pour faire du beurre de baratte, salé bien sûr !  

 

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1957

La laiterie s’équipe d’une chaîne de pasteurisation et d’embouteillage. Le lait est conditionné en bouteilles de verre, puis de plastique, puis en berlingots TETRA.   La Laiterie embauche les enfants de producteurs, de salariés, une fierté de travailler à la Coopérative ! 

  • 1957-bouteilles-en-verre-cooperative-laitiere-de-rennes-et-des-environs-agrilait

    Bouteilles en verre de l'époque - Coopérative Laitière de Rennes et ses environs

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1964

La laiterie s’équipe et démarre la production de beurre pasteurisé

  • 1965-logo-car-cooperative-agricole-de-rennes-agrilait

    Un an plus tard, plusieurs coopératives voisines rejoignent notre équipe fondatrice et donnent naissance à la C.A.R. (Coopérative Agricole de Rennes).  

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1980

Quelques prairies en bord de route de Fougères à Cesson-Sévigné sont achetées pour permettre la construction d’une beurrerie et d’un atelier de lait UHT. La configuration actuelle du site de Cesson-Sévigné date de cette époque, avec toujours à l’esprit le respect du voisinage urbain qui ne cessera de s’intensifier au fil des années. 

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1981

1ère brique

de lait UHT Agrilait !

Elle est lancée avec son traditionnel joueur de biniou breton bien connu des Rennais !  

Un laboratoire est mis en place pour suivre la qualité des produits, la sécurité et le respect de l’environnement. 

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1990

La Coopérative Laitière d’Ille et Vilaine (COLIV) et la C.A.R. s’unissent puis fusionnent pour donner naissance au Groupe CORALIS. Ces évolutions juridiques modifient de façon importante le tissu agricole breton. 

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2000

  • 2000-logo-bleu-blanc-coeur-agrilait

    Souhaitant proposer un beurre naturellement tendre toute l’année, la laiterie s’engage dans la démarche Bleu-Blanc-Cœur.

Celle-ci privilégie une alimentation des animaux diversifiée et riche en oméga 3. La laiterie sera ainsi la 1ère entreprise à proposer du lait UHT et du beurre Bleu-Blanc-Cœur !  

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2011

La laiterie s’équipe d’une nouvelle ligne de conditionnement du lait en brique Tétrapack pour Agrilait : un format de brique différent et plus pratique avec bouchon ! 

En savoir plus sur la mise en brique du lait UHT

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2014

CORALIS rejoint AGRIAL, Groupe Coopératif agricole et agroalimentaire. Toujours cette fidélité au statut coopératif et la volonté d’offrir des débouchés valorisés aux producteurs. Du rapprochement avec nos cousins normands naîtra le lait Agrilait de Normandie. 

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2018

Pour proposer un lait de qualité, 25 éleveurs de la coopérative (16 bretons et 9 normands) s’engagent dans une démarche exigeante : 

  • Un lait 100% Bleu-Blanc-Cœur
  • Une alimentation des animaux garantie 100% sans OGM
  • Pâturage des vaches minimum 150 jours/an

Découvrez tous nos laits Bleu-Blanc-Cœur !

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2020

Agrilait lance un lait bio, breton dans une brique éco-conçue : un emballage plus léger et essentiellement composé de matière d’origine végétale avec une emprunte carbone réduite de 19% ! 

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Découvrez la Bretagne et la Normandie !

Les territoires de nos éleveurs
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