Ingrédients
200g de beurre demi-sel AGRILAIT (à température ambiante)
250g de farine
200g de sucre en poudre
10g de levure de boulanger
10cl d’eau
1 pincée de sel
Et n'oubliez-pas de noter la recette :
Préparation
Dans une tasse, mélangez la levure dans 10cl d’eau tiède.
Dans un saladier, versez la farine et une pincée de sel. Faites un puits au centre afin d’y ajouter le mélange levure/eau.
Avec vos mains, mélangez afin d’obtenir une texture de pâte souple. Farinez votre plan de travail afin de travailler votre pâte plus facilement.
Formez une boule avec la pâte, puis laissez-la reposer dans le saladier pendant 3h à température ambiante. La pâte doit tripler de volume.
Farinez une nouvelle fois votre plan de travail. Aplatissez ensuite la pâte à l’aide d’un rouleau afin de lui donner une forme carrée d’environ 1cm d’épaisseur.
En laissant un bord de 3cm sur le tour, étalez sur votre pâte le beurre demi-sel Agrilait bien mou à l’aide d’un couteau à beurre, puis saupoudrez de sucre.
Repliez votre pâte en 3 dans la longueur puis en 3 dans la largeur.
À l’aide de votre rouleau, étalez de nouveau la pâte délicatement en prenant garde à ce que le beurre et le sucre ne sortent pas.
Recommencez l’opération en repliant en 3 dans la longueur puis en 3 das la largeur.
Tassez votre pâte dans un moule préalablement beurré, de la forme de votre choix. Laissez reposer 30 minutes.
Préchauffez votre four à 210°C, thermostat 7.
Avec un couteau, tracez un quadrillage sur la pâte afin de faire un joli dessin à la sortie du four ! Parsemez ensuite quelques morceaux de beurre supplémentaires.
Enfournez votre kouign amann pour 35 minutes environ.
Une fois sorti du four, attendez 15 minutes pour le démouler afin qu’il puisse se tenir correctement.
Saupoudrez ensuite votre kouign amann d’un peu de sucre en poudre et le tour est joué ! Bon appétit !
Et n'oubliez-pas de noter la recette :