Foire aux questions
Vous avez une question ? La réponse est peut-être ci-dessous… Si ce n’est pas le cas, n’hésitez pas à nous contacter !
Les produits Agrilait
Nos laits en briques, nos beurres et notre crème fraîche sont élaborés dans notre laiterie située à Cesson-Sévigné en Ille-et-Vilaine.
Produit en Bretagne est une association qui a pour mission de soutenir de façon responsable la dynamique économique et culturelle pour l’emploi en Bretagne. Son label sur les produits alimentaires signifie que ceux-ci ont été produits et transformés en Bretagne avec des ingrédients de la région, soutenant ainsi l’emploi local.
Les entreprises membres de Produit en Bretagne s’engagent aussi dans une démarche RSE (Responsabilité Sociale des Entreprises) .
La filière Bleu-Blanc-Cœur est une démarche agricole de qualité 100% française, tracée et contrôlée du champ à l’assiette : Bleu-Blanc-Cœur organise la réintroduction de cultures telles que le lin, le lupin, la féverole, le pois, la luzerne dans nos champs, et contribue ainsi à la préservation de notre planète en favorisant la santé des sols et une plus grande biodiversité. Ces graines et végétaux, particulièrement riches en Oméga 3, vitamines et nutriments, diversifient et équilibrent l’alimentation donnée aux animaux permettant d’améliorer la santé des troupeaux et réduisant l’empreinte carbone des produits issus de ces fermes.
Grâce à ces rations locales (interdisant l’huile de palme et contre le soja importé), les producteurs Bleu-Blanc-Cœur offrent des produits savoureux, alliant plaisir et goût, accessibles à tous, dont la qualité nutritionnelle est mesurée et garantie par des analyses répondant ainsi aux obligations de résultats fixées dans nos cahiers des ressources.
Découvrez les produits Bleu-Blanc-Cœur Agrilait !
Nos produits sont vendus en grande surface. Pour trouver le magasin le plus proche de chez vous, rendez-vous sur la page « Où trouver nos produits« .
Si vous ne trouvez pas votre produit Agrilait dans votre magasin, n’hésitez pas à le réclamer en déposant une demande à l’accueil du magasin. Si vous êtes nombreux à le réclamer, cela peut inciter le chef de rayon à commander vos produits préférés !
Tous les emballages des produits Agrilait doivent être déposés dans le bac de tri (poubelle jaune) : vous pouvez retrouver les consignes de tri sur tous nos emballages !
La brique de lait est recyclable : bien triée, elle retrouvera une seconde vie sous forme de papier mouchoir, essuie tout, mobilier de ville… En France, il n’existe pas encore de filière pour recycler tous les types d’emballages alimentaires : ces emballages sont alors incinérés afin de récupérer l’énergie. Même si la majorité de nos emballages est recyclable, tous ne le sont pas encore (certains emballages de beurre et pots de crème) : pour les années à venir, nous avons pour objectif d’améliorer la recyclabilité de ces emballages ou privilégier des matériaux recyclés tout en permettant une bonne protection et une bonne conservation de nos produits !
Le sel vient de Guérande, commune sur la côte de la Loire-Atlantique. La récolte de sel se fait à la main par les paludiers dans les marais salants : un vrai savoir-faire traditionnel régional !
Informations nutritionnelles
Tous nos produits sont élaborés avec du lait pasteurisé ou stérilisé. Dans les 2 cas, c’est un processus de chauffage du lait, à des températures et durées différentes, dont l’objectif est de détruire les germes pathogènes pouvant nous rendre malade. Ce processus permettra ainsi au produit de mieux se conserver.
Découvrez la fabrication de nos produits !
Dans 100ml de lait UHT Agrilait, il y a 4,8g de lactose donc pour les personnes intolérantes au lactose, il n’est pas recommandé de consommer du lait liquide.
Aucun de nos produits ne contient de gluten, que ce soit le lait UHT, le beurre ou la crème fraîche.
Oui, tous nos produits Agrilait conviennent aux végétariens.
Oui, le seul allergène présent dans nos produits est le lait.
Il est inscrit en caractères gras dans la liste des ingrédients figurant sur les emballages de nos produits.
Tous les produits Agrilait sont élaborés à base de lait pasteurisé (crème, beurre) ou stérilisé (pour le lait UHT) : le lait est chauffé à une certaines température pour détruire les germes pathogènes.
Par ailleurs, pendant la grossesse, les besoins en calcium sont augmentés. Dans l’alimentation, le calcium est essentiellement apporté par le lait et les produits laitiers donc, sauf contre-indication médicale (en cas d’allergie aux protéines du lait par exemple), les produits Agrilait conviennent tout à fait aux femmes enceintes.
Qu’il soit écrémé, 1/2 écrémé ou entier, le lait UHT Agrilait contient 120mg de calcium pour 100ml. Cela représente 15% des Valeurs Nutritionnelles de Référence quotidiennes.
Pour 100g, le beurre contient plus de calories (environ 726kcal en fonction des beurres) que la crème fraîche (291kcal).
Le lait écrémé apporte autant de glucides, protéines, calcium que du lait 1/2 écrémé ou entier. Sa faible teneur en matière grasse (<0,5g) peut donc convenir aux personnes souhaitant limiter leurs apports caloriques.
Non, la matière première de nos produits est le lait, rien que le lait !
Pour fabriquer de la crème et du beurre, des ferments lactiques sont ajoutés pour la maturation de la crème et dans le beurre, du sel peut être éventuellement ajouté ( 2 %) pour obtenir du beurre demi-sel. Rien d’autre !
Les Oméga 3 sont des lipides et plus précisément des acides gras. Ce sont des « acides gras essentiels » car ils ne sont pas fabriqués naturellement par notre corps. Nous devons donc en obtenir grâce à notre alimentation.
Selon l’Anses, ils servent au développement et au bon fonctionnement de la rétine, du cerveau et du système nerveux. Ils favorisent également la diminution de la pression artérielle et des triglycérides dans le sang, limitant ainsi les conséquences des maladies cardio-vasculaires.
Dans la filière Bleu-Blanc-Cœur, nos vaches sont nourries avec une alimentation riche en oméga 3 (herbe, lin, luzerne par exemple) qui va se retrouver naturellement dans le lait qu’elles produisent. Ainsi le lait Bleu-Blanc-Cœur participe à améliorer la qualité nutritionnelle de notre alimentation !
Une question sur notre boutique ?
Les points boutique sont présents sur tous les produits Agrilait. Ils se situent par exemple en haut sur le côté des briques de lait, sur le petit côté des emballages de beurre, sur l’opercule de la crème fraîche… Vous ne pouvez pas les louper !
C’est très simple !
1/ Rassemblez tous vos points, votre commande de cadeaux + selon les produits, un chèque de participation aux frais d’envoi (1 chèque/commande quelque soit le nombre de cadeaux commandés) et vos coordonnées postales dans une enveloppe
2/ Envoyez le tout à Boutique Agrilait – 2 route de Fougère CS 67755 – 35577 Cesson-Sévigné cedex.
Toute la procédure est expliquée en détail en bas de notre page « La boutique »
Patience ! Le délai d’envoi de vos cadeaux est d’environ 4 à 6 semaines. Nous faisons notre maximum mais il peut nous arriver d’avoir parfois un peu de retard surtout en fin d’année ou pendant les vacances. Si au bout de 6 semaines, vous n’avez pas reçu votre commande, n’hésitez pas à nous contacter.
Les éleveurs et leurs fermes
Oui notre lait est garanti 100% local !
Derrière le lait Agrilait de Bretagne, 16 fermes bretonnes, toutes situées en Ille-et-Vilaine sont engagées dans la démarche Bleu-Blanc-Cœur.
Côté Normandie, ce sont 13 fermes de la Manche qui fournissent le lait Bleu-Blanc-Cœur Agrilait. Toutes ces fermes sont situées à moins de 80 km de la laiterie, située en Ille et Vilaine, à Cesson-Sévigné !
Au sein des fermes Bleu-Blanc-Coeur Agrilait, il y a en moyenne 80 vaches par ferme.
Oui, nos éleveurs font sortir leurs vaches au pâturage dès lors que les conditions climatiques le permettent. C’est d’ailleurs l’une des conditions à respecter dans le cahier des charges de la démarche Agrilait Bleu-Blanc-Cœur : faire pâturer ses vaches au minimum 120 jours/an, pendant 6 heures/jour et offrant au minimum 10 ares/vache.
En moyenne, les éleveurs les font pâturer bien plus longtemps (la période d’accès au pâturage s’étend de mars à octobre généralement voire plus, suivant les conditions météorologiques).
Nos éleveurs Agrilait sont très impliqués dans les démarches Bleu-Blanc-Cœur et du « sans OGM « .
Le cahier des charges « sans OGM » est exigeant : nos agriculteurs s’engagent à ce que son troupeau de vaches laitières soit nourri avec une alimentation garantie sans OGM conformément à la réglementation. Les produits issus de lait dit « sans OGM » sont soumis à une réglementation d’étiquetage qui impose de préciser la mention « vaches nourries sans OGM <0,9% ». C’est obligatoire !
(cf. règlement CE n° 1829/2003 du 22 septembre 2003 concernant les denrées alimentaires et les aliments pour animaux génétiquement modifiés ainsi que le règlement CE n °1830/2003 du 22 septembre 2003 concernant la traçabilité et l’étiquetage des organismes génétiquement modifiés et la traçabilité des produits destinés à l’alimentation humaine ou animale produits à partir d’organismes génétiquement modifiés).
Avant tout, petit rappel de bon sens : être éleveur, c’est avant tout aimer le contact avec les animaux.
Le respect du bien-être des animaux et la prise en considération de leur comportement font partie intégrante du monde de l’élevage. Cela donne du sens au métier d’éleveur.
Les éleveurs Agrilait Bleu-Blanc-Cœur adhèrent à la « Charte des Bonnes pratiques d’Elevage » : une démarche basée sur 6 engagements (traçabilité et santé des animaux, alimentation des animaux saine et de qualité , hygiène, bien-être des animaux, protection de l’environnement…) et un audit de suivi est réalisé tous les deux ou trois ans afin de le valider.
En parallèle, un diagnostic spécifique bien-être animal a également été réalisé chez nos éleveurs et un groupe de travail pluridisciplinaire de la coopérative, composé d’éleveurs, de conseillers terrain et de scientifiques s’est constitué. Il a permis d’élaborer des outils de progrès proposés aux éleveurs dans le prolongement de leur diagnostic bien-être animal.
Une autre question ?
Contactez-nous !Pour aller plus loin